Canard à l’orange, il vous faut pas mal d’ingrédients et quelque ustensiles mais le résultat est vraiment superbe.
Si vous n’avez jamais goûté c’est l’occasion.
Prévoir un accompagnement.
Ingrédients
- 6 oranges bio de préférence
- 8 kumquats (facultatif)
- 2 cuisses de canard 1 par personnes
- 150 grammes sucre
- 4 cuillères à soupe vinaigre de vin rouge
- 20 grammes beurre
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 gousse ail
- 1 cuillère à soupe thym ou en branche
- 1 cuillère à soupe laurier ou en feuille
- 25 centilitres vin blanc
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
- 1 cuillère à soupe fécule de maïs pour épaissir la sauce
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Lavez, épluchez puis couper en petits morceaux les carottes puis l'oignon et l'ail.
- Dans un petite casserole mettez les carottes, l'oignon, l'ail, le thym, le laurier, le sel, le poivre et ajouter le vin blanc.
Faites cuire sur feu faible avec un couvercle pendant 45 minutes. - Mettez dans un cocotte ou un fait-tout les cuisses de canard avec le beurre. Faites cuire sur feu faible pendant 45 minutes avec le couvercle. Retournez les cuisses à mit-cuisson.
Coupez le feu en fin de cuisson et laisser le couvercle. - Mettez une casserole d'eau à bouillir.
- Prélevez le zeste sur chaque oranges.
- Faites ensuite cuire les zestes dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Cela va permettre de retirer l'amertume car la sauce doit être sucré.
- Versez ensuite dans un tamis pour récupérer les zestes.
Gardez 2 oranges pour la décoration, pour les autres épluchez les puis presser les pour récupérer le jus ou passer les dans un mixeur. - Lorsque les cuissons sont terminé, dans une casserole ajouté le sucre et le vinaigre et faites bouillir comme pour la préparation d'un caramel.
- Lorsqu'il est comme sur la photo :
- Versez le contenu du mélange de carottes dans un chinois et ajoutez le tout dans le mélange sucre et vinaigre.
(les carottes ne se mangent pas...) - Videz le chinois puis ajouter le jus d'orange dedans.
- Grattez le fond de la casserole pour décoller le sucre.
Faites bouillir 10 minutes. - Pendant ce temps coupez les 2 dernières orange et les kumquats en quartier en retirant bien les pépins.
Ajoutez les dans la cocotte avec le canard puis allumer le feu sur faible avec le couvercle. - Ensuite pour épaissir la sauce à l'orange, il faut ajouter une cuillère à soupe de fécule de maïs en la mélangeant d'abord avec 1 à 2 cuillères d'eau pour éviter les grumeaux
La sauce doit devenir consistante pour pouvoir napper le canard. - Ajoutez ensuite la sauce dans le plat.
- Bon appétit !
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