Tarte aux poires et au praliné pour un superbe résultat.
Si vous souhaitez faire vous même la pâte sablée: La recette
Si vous souhaitez faire vous même le pralin et le praliné (ne pas changer les quantités): La recette
Je n’ai pas mis de vanille dans la crème pâtissière car le praliné est très fort en goût.
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 50 grammes pralin
- 20 grammes beurre
- 50 grammes sucre
- 4 poires
Pour la crème pâtissière
- 6 jaunes d'oeufs
- 40 grammes farine
- 100 grammes sucre
- 50 centilitres lait
- 150 grammes praliné
Portions: personnes
Instructions
Pour la crème pâtissière
- Rassemblez les ingrédients.
- Passons à la préparation de la crème pâtissière.
Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette. - Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit la farine et bien mélanger.
- Faites bouillir le lait.
- Versez le lait petit à petit dans le mélange œufs/sucre et bien mélanger.
- Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne.
Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes. - Versez dans un plat froid et recouvrez d'un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu'une croûte ne ce forme.
Laissez refroidir au minimum 20 minutes.
- Farinez légèrement le plan de travail à plusieurs reprise, travailler la pâte avec la paume de la main pour l'assouplir puis étalez la.
Posez le moule à tarte dessus pour vérifier quelle est à la bonne taille. - Bien appuyez sur la pâte, retirez l'excédant (que vous pouvez congeler). Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs ou quelque chose de lourd, le but est de cuire la pâte sans qu'elle ne gonfle.
- Faites cuire environ 17 minutes dans le four à 180 degrés, les bords doivent être bien cuit.
Vous pouvez la démouler délicatement une fois refroidie si vous le souhaitez. - Lavez/épluchez les poires.
- Coupez les en petits dés.
- Faites fondre le beurre.
- Ajoutez ensuite le sucre, bien mélanger.
- Lorsque le mélange commence à colorer, ajouter les poires.
Faites les cuire 10 minutes à feu moyen. (Le caramel va durcir puis va fondre de nouveau) - Mélanger la crème pâtissière avec le praliné, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez la crème sur la pâte sablée.
- Au bout des 10 minutes, retirer le jus des poires en les passants à plusieurs reprises dans du papier absorbant.
- Ajoutez les poires.
- Saupoudrez le tout de pralin.
C'est prêt !
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