Forêt noire à ma façon. La recette est vraiment très simple et gourmande !
Les cerises amarena sont des griottes confites, elles ne sont pas facile à trouver, n’hésitez pas à chercher sur internet.
J’ai mis à jour la recette mais pas les photos.
Montage du haut vers le bas :
Chantilly dessus et autour
génoise
chantilly
génoise
chantilly
griotte
génoise
confiture cerise
pâte brisé
Ingrédients
Pour le gateau
- 110 grammes farine
- 40 grammes fécule de maïs
- 20 grammes cacao non sucré
- 6 oeufs
- 1 pincée sel
- 100 grammes sucre
- 75 grammes sucre glace
- 75 grammes beurre fondu à temperature ambiante
Pour la chantilly
- 60 centilitres crème liquide fleurette (entière)
Pour le décor en chocolat
- 100 grammes chocolat
- 200 grammes cerises amarena
- kirsh
- 500 grammes griottes
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Battre les oeufs avec le sucre au bain marie jusqu'à atteindre 45 degrés.
- Retirez du feu, mettre 10 minutes dans le robot pâtissier avec le fouet et sur vitesse moyenne.
Pré-chauffez le four à 180 degrés. - Il est important de tamiser la fécule de mais, elle à tendance à faire des grumeaux.
Ajoutez en plusieurs fois : le sucre glace, le cacao, la farine, la fécule et le beurre fondu, mélanger avec une spatule souple jusqu'à obtenir un mélange homogène - Versez dans le moule puis faites cuire environ 20 minutes dans le four pré-chauffé à 180 degrés.
- Égouttez les cerises amarena dans une passoire et récupérez le jus.
Mettez les ensuite dans du papier absorbant.
Vous pouvez ajoutez de l'alcool dans le jus des cerises amarena. - Lorsque le gâteau à bien refroidi découpez le en 3 disques.
- Montez la crème liquide en chantilly très ferme.
Elle doit être impérativement bien prise. - Disposez le disque idéalement sur un carton un gâteau pour pouvoir le bouger ensuite ou sinon directement dans une grande assiette mais vous ne pourrez plus bouger le gâteau ensuite.
Ajoutez le sirop sur le premier biscuit attention à ne pas trop l'imbiber. - Disposez de la chantilly puis des cerises amarena.
- Ajoutez le second disque, bien appuyer et ensuite bien l'imbiber avec le sirop.
- Disposez de la chantilly puis des cerises amarena (gardez en pour le dessus)
- Ajoutez le dernier disque sans l'imbiber.
- Recouvrez le dessus et les côtés avec la chantilly et la lisser.
- Râper le chocolat, répartissez le sur les côtés et le dessus.
Mettez le gâteau et le reste de chantilly au frais pendant au moins 30 minutes. - Au moment de servir (re-battre la chantilly si besoin) utilisez une poche à douille et une douille en étoile.
- Faites de cercles et ajoutez les dernières cerises, c'est prêt bon appétit !
Partager cette recette