Tartelettes crème pâtissière au thé matcha le tout recouvert d’agrumes.Un dessert simple et léger !
Utilisez des oranges ou des pomélos (aussi appelé pamplemousse).
Le thé vert matcha est difficile à trouver, il faut en boutique spécialisé dans le thé ! Il à pour origine le Japon.
Si vous souhaitez faire vous même la pâte sablée (une demie suffit) : La recette
Si vous souhaitez faire cette recette version tarte, multipliez les quantités par 2 et augmenter le temps de cuisson.
Ingrédients
- 3 oranges ou pomélo
- 1 pâte sablée + farine
Pour la crème pâtissière
- 3 cuillères à café rase thé vert matcha
- 25 centilitres lait
- 50 grammes sucre
- 20 grammes farine
- 3 jaunes d'oeufs
Portions: personnes
Instructions
- Voici à quoi ressemble le thé vert matcha :
- Rassemblez les ingrédients.
- Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette.
- Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez petit à petit la farine et bien mélanger.
- Faites bouillir le lait puis laisser refroidir 1 minutes.
- Ajoutez le thé et laisser infuser 5 minutes.
- Versez petit à petit dans le saladier en mélangeant constamment.
- Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne. Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Versez dans un plat froid et recouvrez d'un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu'une croûte ne ce forme. Laissez refroidir au minimum 20 minutes.
- Pré-chauffez le four à 180 degrés.
Farinez légèrement le plan de travail puis étalez la pâte sablée et découpée un cercle plus grand que vos moules. - Reformez une boule puis étalez/farinez autant de fois que nécessaire pour pouvoir faire chaque tartelette.
Faites ensuite des trous à la fourchette pour évitez que la pâte ne gonfle. - Ajoutez du papier sulfurisé et des légumes secs.
- Faites cuire 8 à 10 minutes dans le four pré-chauffé à 180 degrés.
Bien surveiller, les bords doivent être bien dorés pour être croustillants.
Laissez refroidir 15 minutes puis démoulez les. - Retirez la peau des oranges ou des pomélos en coupant dans la chair pour retirer tout le blanc. Séparez ensuite les tranches à la main puis retirez la peau.
- Mélangez la crème pâtissière (pour la détendre) puis l'ajoutez dans les tartelettes (j'ai utilisez une poche à douille avec une douille à embout lisse)
- Ajoutez les fruits sur les tartelettes.
- C'est prêt bon appétit !
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