Crème Catalane, une recette que l’on trouve dans le sud de la France ou en Espagne.
Si vous avez du mal avec la crème brûlée, faites une crème Catalane c’est beaucoup plus simple !
Attention au dosage de la cannelle c’est une épice très forte, si vous n’aimez pas je vous conseille de ne pas en mettre.
Ingrédients
- 50 centilitres lait
- 80 grammes sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 grammes fécule de maïs
- 1 citron juste la peau
- 1 pincée cannelle
- 1 gousse vanille
- 1 pincée sel
- 10 grammes cassonade
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Dans une casserole ajoutez le lait, la pelure du citron (ou les zestes), la cannelle, le sel et la gousse de vanille fendu en 2.
Faites bouillir puis laissez refroidir 10 minutes. - Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez la fécule de maïs et mélanger à nouveau.
- Faites chauffer de l'eau dans une poêle pour préparer le bain marie.
- Versez le lait sur les jaunes d’œuf et mélangez. Grattez la gousse pour récupérer les graines. Retirez le pelure du citron et la gousse.
- Lorsque l'eau du bain marie à plein de petites bulles mettez le feu au minimum puis posez le saladier dedans. Faites cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Au bout des 15 minutes la crème doit être bien épaisse.
- Versez la dans des ramequins puis placez les au réfrigérateur minimum 4 heures sans film alimentaire pour que l'eau s’échappe.
- Ajoutez de la cassonade et flambez les, attention à ne pas trop chauffer pour ne pas faire cuire la crème. Remettez les au réfrigérateur avant de servir.
- Bon appétit !
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