Mont blanc à la crème de marrons une tuerie.
Mélanger de la crème pâtissière avec de la crème de marrons c’est un délice !
La crème de marrons provient de mes vacances à Collobrière (la boutique ici http://www.confiserieazureenne.com/fr/ ).
Pour la pâte sablée faites la simplement en suivant la recette : Pâte sablée
J’ai trouvé plein de recettes différentes du Mont blanc à la crème de marrons du coup j’ai fait ma version mais sans meringue.
Ingrédients
Pour la crème pâtissière aux marrons
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 centilitres lait
- 50 grammes sucre
- 20 grammes farine
- 1 gousse vanille
- 75 grammes crème de marrons
Pour les tuiles
- 100 grammes crème de marrons (environ)
Pour la chantilly aux marrons
- 20 centilitres crème liquide entière
- 100 grammes crème de marrons
Pour le montage
- 1/2 pâte sablée
Portions: verrines
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Avant de commencez mettez la crème liquide, la crème de marrons (pour la chantilly) la cuve et le fouet du batteur au réfrigérateur.
- Si ce n'est pas déjà fait préparez la pâte sablée,filmez là et mettez là au réfrigérateur.
- Préparez maintenant la crème pâtissière. (Les photos sont pour le double de quantités mais la recette est la même).
Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette. - Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et bien mélanger.
- Faites bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille.
- Retirez la gousse puis versez petit à petit dans le saladier en mélangeant constamment.Prélevez les graines de la gousse puis mettez les dans le lait.
- Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne.
Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes. - Vous devriez obtenir ceci :
- Versez dans un plat froid et recouvrez d'un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu'une croûte ne ce forme.
Laissez refroidir au minimum 20 minutes.
Pour les tuiles
- Préchauffez le four à 160 degrés. Ajoutez une cuillère à café pour chaque tuile sur du papier sulfurisé.
- Étalez avec le dos de cuillère.
- Faites cuire environ 10 minutes dans le four pré-chauffé à 160 degrés en fonction de leur épaisseur. Le dessus ne doit plus être brillant.
Pour la pâte sablée
- Pré-chauffez le four à 180 degrés.
Étalez la pâte sablée puis piquer la de nombreux coups de fourchette, faite la cuire environ 15 minutes.
Pour la crème pâtissière.
- Lorsque la crème à bien refroidit, ajouter la crème de marrons puis mélanger le tout, filmez et mettez au réfrigérateur.
Pour le montage
- Lorsque tout est bien froid ou a température ambiante, découpez des ronds dans la pâte sablée.
- Émiettez un peu de pâte sablée dans le fond des verrines.
- Ajoutez la crème pâtissière et lissez.
- Ajoutez les ronds de pâte sablée.
- Montez la crème en chantilly puis ajoutez petit à petit la crème de marron, dès que le mélange est incorporé arrêter de battre.
- Ajoutez la chantilly et la tuile, laissez au réfrigérateur.
- Bon appétit !
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