Choux craquelin, ajoutez un craquelin sur vos choux pour qu’ils soient bien droits et sablés.
J’ai eu un petit soucis avec le craquelin il était 2 fois trop épais, j’ai donc fait des choux 2 fois plus gros pour compenser et le résultat est vraiment sympas 🙂
Il n’y a pas assez de crème pâtissière étant donné qu’il faudrait une énorme quantités d’œufs, j’ai compléter avec 3 pommes en compotes.
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 centilitres lait
- 100 grammes sucre
- 40 grammes farine
- 1 gousse vanille
Portions: choux
Instructions
Pour le craquelin
- Rassemblez les ingrédients
- Commencez par le craquelin, faites ramollir le beurre quelque secondes au micro-onde pour le rendre pommade. Ajoutez ensuite la farine et la cassonade.
- Bien mélanger, si le beurre n'est pas assez pommade utilisez vos mains pour mélanger cela le réchauffera pour obtenir le bonne texture.
- Vous pouvez ensuite ajoutez du colorant en poudre mais attention à ne pas trop en mettre.
- Étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisées pour obtenir une épaisseur entre 2 et 3 millimètres. Le mien est trop épais il fait entre 5 et 6 :/
Placez ensuite au congélateur.
Pour la crème pâtissière
- Passons à la préparation de la crème pâtissière.
Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette. - Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et bien mélanger.
- Prélevez les graines de la gousse puis mettez les dans le lait. Faites bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille.
- Retirez la gousse puis versez petit à petit dans le saladier en mélangeant constamment.
- Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne.
Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes. - Versez dans un plat froid et recouvrez d'un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu'une croûte ne ce forme.
Laissez refroidir au minimum 20 minutes.
pâte à choux
- Pré-chauffez le four à 185 degrés.
Dans une casserole ajoutez le lait, l'eau le beurre et le sel. Attention au dosage du sel il est très important pour avoir de beau éclairs. - Pendant ce temps tamiser la farine.
- Lorsque le lait bout, coupez le feu puis ajoutez la farine d'un seul coup et mélanger rapidement. Remettez ensuite à chauffer 20 secondes sur feu moyen en mélangeant constamment.
- Mettez la pâte à choux dans un saladier et laissez la refroidir 5 minutes, puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien au fouet entre chaque, il faut impérativement que le mélange soit homogène. Gardez bien l’œuf pour la dorure de côté !
- Préparez ensuite une poche à douille avec une douille à embout lisse assez grosse. Ensuite pochez les choux, de préférence de taille normal si votre craquelin fait entre 2 et 3 millimètres ou des plus gros si votre craquelin est plus épais.
- Découpez le craquelin avec un emporte pièce ou à défaut un verre.
- Placez sur les choux, tous les choux avec un craquelin fendu ou partiel seront moins réussi.
- Faites cuire 20 minutes dans le four pré-chauffé à 185 degrés et 30 minutes pour les plus gros. Coupez ensuite le four et laissez la porte entre-ouverte 5 minutes avant de les sortir.
- La plaque de petit choux :
- Il ne vous reste plus qu'à les garnir, faites un petit trou puis à l'aide de la poche et d'une douille lisse moins grosse que celle pour les choux, Vous pouvez faire rapidement une compote de pommes pour compléter.
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