Tarte couronne de fruits et fleurs

Tarte couronne de fruits et fleurs idéale en gâteau d’anniversaire pour l’été. Ou juste par gourmandise 🙂

Une pâte sablée, une crème pâtissière, des fruits frais et des fleurs et le tour est joué 🙂

En décoration j’ai utilisé :

  • Des framboises avec une confiture de myrtille à l’intérieur
  • Des myrtilles
  • Des groseilles rouges
  • Des feuilles de menthe fraîches
  • Des tuiles de crème de marrons
  • Le zeste d’un citron vert
  • Des fleurs : de la bourrache (comestible), des roses et fleurs violette.

A vous d’innover pour la décoration.

Pour la pâte sablée maison c’est par ici => Pâte sablée

Tarte couronne de fruits et fleurs
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Portions Temps de Préparation
10 personnes 1,5 heure
Temps de Cuisson
18 minutes
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Temps de Cuisson
18 minutes
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10 personnes 1,5 heure
Temps de Cuisson
18 minutes
Portions Temps de Préparation
10 personnes 1,5 heure
Temps de Cuisson
18 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Commencez par la crème pâtissière.
    Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette.
  3. Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la farine et bien mélanger.
  5. Prélevez les graines de la gousse puis mettez les dans le lait.
  6. Faites bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille.
  7. Retirez la gousse puis versez petit à petit dans le saladier en mélangeant constamment.
  8. Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne.
    Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes.
  9. Vous devriez obtenir ceci :
  10. Versez dans un plat froid et recouvrez d'un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu'une croûte ne ce forme.
    Laissez refroidir.
  11. Pré-chauffez le four à 180 degrés
    Pour la pâte sous forme de couronne j'ai utilisé un cercle à tarte et un cercle plus petit mais je pense qu'un moule à tarte classique fera aussi l'affaire.
  12. Étalez la pâte puis foncer le cercle à tarte comme un moule classique., j'ai voulu découper des bandes pour les coller autour mais j'ai trouvé le résultat moins bien.
  13. Retirez l'excédent et retirer le centre à l'aide du petit cercle ou d'un verre.
  14. Disposez le cercle ainsi qu'une bande de pâte sablée autour.
  15. Ajoutez des légumes sec et faite cuire environ 18 minutes dans le four pre-chauffé à 180 degrés.
  16. Attendez que la pâte refroidisse 5 minutes puis retirez délicatement les 2 cercles. Soulevez à l'aide de 2/3 spatules pour placer un plat en dessous.
  17. Pochez la crème pâtissière.
  18. Décorez 🙂
  19. Pour réaliser des tuiles ,ajoutez une cuillère à café de crème de marrons pour chaque tuile sur du papier sulfurisé. Faites cuire environ 10 minutes dans le four pré-chauffé à 160 degrés en fonction de leur épaisseur. Le dessus ne doit plus être brillant.
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