Baba au rhum, c’est tout simplement une bonne brioche avec du rhum à l’orange et au citron.
Cette recette permet de peu imbiber le baba donc chacun pourra en ajoutez ensuite à la dégustation à sa convenance.
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
Pour la pâte à baba
- Rassemblez les ingrédients.
Mettez le fouet et la crème au réfrigérateur et le bol quand vous le pourrez. - Travaillez le beurre à l'aide d'un fouet pour le rendre pommade.
- Dans une casserole ajoutez la levure et le lait.
- Faites chauffer sur feu faible jusqu'à ce que tout soit bien fondu, bien mélanger puis coupez le feu. Attention à ne pas trop chauffer sinon vous aller tuer la levure.
- Dans un saladier ajoutez le sucre, le sel et la farine.
- Ensuite utilisez de préférence le fouet plat du robot ou le crochet si vous ne l'avez pas. Sinon vous allez devoir la faire à la main. Mettez le robot en vitesse moyenne et ajoutez les œufs un par un. Baissez la vitesse si le robot à du mal.
- Ajoutez ensuite petit à petit le mélange lait/levure.
- Ajoutez le beurre pommade et laissez mélanger à vitesse maximum quelque minutes, Le mélange doit être très filant et collant.
- Couvrez d'un torchon humidifié et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
- Beurrez un moule, pour faire un trou dans le milieu j'ai utilisé un verre que j'ai beurré et fariné.
- Farinez vos main puis travaillez la pâte quelque minutes pour chasser le gaz à l'intérieur.
- Ajoutez la pâte dans le moule et laissez reposer 20 minutes. Au bout de 10 minutes préchauffez le four à 190 degrés.
- Retirez le verre.
- Faites cuire environ 25 minutes dans le four pré-chauffé à 190 degrés.
Pour le rhum
- Pendant ce temps ajoutez dans une casserole l'eau, le sucre, l'orange en tranche et le citron en tranche.
- Faites bouillir.
- Coupez le feu, ajoutez la gousse de vanille fendu en 2 et le rhum puis couvrez et laissez refroidir.
- Lorsque le mélange est tiède passez le tout au chinois pour filtrer le jus.
- Attention le jus doit être tiède.
Posez le baba sur une grille et arroser le, attention à bien récupérer le jus pour le servir avec.
Pour la chantilly
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre.
Servez avec le chantilly et les fruits, faites chauffer le jus pour qu'il soit tiède et servez le avec.
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