Bavarois chocolat vanille
Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
0minute 12,5heures
Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
0minute 12,5heures
Ingrédients
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients, laissez la crème liquide au frais.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux et mettez la dans une casserole avec le lait, faites bouillir puis laissez reposer 15 minutes.
  3. Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes. Vous n’avez besoin que des jaunes pour cette recette.
  4. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Mettez la gélatine dans de l’eau froide.
  6. Mettez de l’eau dans une casserole, ajoutez le chocolat dans un saladier et disposez le saladier sur la casserole, mettez le feu au minimum. Si l’eau bout coupez le feu.
  7. Préparez un récipient avec de l’eau froide et des glaçons.
  8. Au bout des 15 minutes de repos, grattez la gousse de vanille à l’aide d’un couteau a bout rond et ajoutez les graines de vanille dans le lait, retirez la gousse de vanille. Puis faites de nouveau bouillir le mélange. Versez en un petit peu dans le mélange jaunes d’œufs et sucre et bien mélanger, versez ensuite doucement le reste du lait/vanille tout en mélangeant constamment.
  9. Bien presser la gélatine pour l’égoutter. Remettez le tout dans la casserole mais cette fois sur un petit feu et au minimum. Mélangez constamment ! la crème anglaise doit épaissir.
  10. Le mélange est prêt lorsque vous pouvez faire un trait avec votre doigt et qu’il ne se referme pas. Attention si vous voyez des bulles apparaître coupez tout de suite le feu. Puis placer la casserole 1 minute dans la casserole d’eau froide pour stopper la cuisson. Vous avez obtenu une crème anglaise !
  11. Répartissez votre crème anglaise dans 2 saladiers (dont un qui contient le chocolat) et bien mélanger.
  12. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet ou batteur électrique.
  13. Séparez en deux parties égales et mélangez en ajoutant petit à petit la crème chantilly aux 2 saladiers. Mélangez à l’aide d’une spatule souple en effectuant lentement un mouvement de rotation.
  14. Utilisez une feuille de papier absorbant avec de l’huile (colza ou tournesol) et huilez bien tout le moule à cake. Cela n’affectera pas le gout du bavarois et va permettre de le sortir du moule très facilement.
  15. Ajoutez le chocolat puis mettez le moule au réfrigérateur entre 30 et 60 minutes. Laissez la vanille à température ambiante.
  16. Ajoutez ensuite la vanille puis laissez environ 12 heures au réfrigérateur.
  17. Passez un couteau tout autour du moule à cake et le bavarois devrait sortir facilement. C’est prêt, bon appétit. Vous pouvez obtenir 2 ou 3 couches en fonction de votre chocolat.