Bavarois vanille thé matcha et génoise cacao
Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 12heures
Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 12heures
Ingrédients
Pour le bavarois
Pour la génoise cacao
Instructions
Pour le bavarois
  1. Rassemblez les ingrédients.
    Laissez la crème au réfrigérateur
  2. Fendez la gousse de vanille en deux et mettez la dans une casserole avec le lait, faites bouillir puis laissez reposer 15 minutes.
  3. Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes. Vous n’avez besoin que des jaunes pour cette recette.
  4. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Mettez la gélatine dans de l’eau froide.
  6. Préparez un récipient avec de l’eau froide et des glaçons.
  7. Au bout des 15 minutes de repos, grattez la gousse de vanille à l’aide d’un couteau a bout rond et ajoutez les graines de vanille dans le lait, retirez la gousse de vanille. Puis faites de nouveau bouillir le mélange. Versez en un petit peu dans le mélange jaunes d’œufs et sucre et bien mélanger, versez ensuite doucement le reste du lait/vanille tout en mélangeant constamment.
  8. Remettez dans la casserole sur feu faible et mélangez constamment, le mélange est prêt lorsque vous pouvez faire un trait avec votre doigt et qu’il ne se referme pas. Attention si vous voyez des bulles apparaître coupez tout de suite le feu.
  9. Bien presser la gélatine pour l’égoutter et bien mélanger.
  10. Placer la casserole 1 minute dans la casserole d’eau froide pour stopper la cuisson. Vous avez obtenu une crème anglaise !
  11. Répartissez votre crème anglaise dans 2 saladiers (dont un qui contient le thé matcha) et bien mélanger.
  12. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet ou batteur électrique.
  13. Mélangez en ajoutant petit à petit la crème chantilly aux 2 saladiers. Mélangez à l’aide d’une spatule souple en effectuant lentement un mouvement de rotation à l’intérieur puis à l’extérieur etc.
  14. Utilisez une feuille de papier absorbant avec de l’huile (colza ou tournesol) et huilez bien tout le moule à cake. Cela n’affectera pas le gout du bavarois et va permettre de le sortir du moule très facilement.
  15. Ajoutez le mélange thé matcha puis laisser prendre minimum 30 minutes au réfrigérateur. Laissez le mélange vanille à température ambiante.
  16. Ajoutez ensuite la vanille et laisser 12 heure au réfrigérateur.
Pour la génoise
  1. Le Lendemain
    Rassemblez les ingrédients.
    Pré-chauffez le four à 180 degrés.
  2. Séparez les jaunes et blancs d’œufs. Placez la cuve avec les blancs d’œufs au réfrigérateur.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec 2/3 du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis tamisez la farine et le cacao.
  4. Bien mélanger le tout.
  5. Montez les blancs en neige avec le sel. Lorsqu’ils sont presque montés ajoutez le tiers restant de sucre.
  6. Ajoutez une portion de blanc d’œuf et mélangez la à l’aide d’un fouet pour délayer le tout.
  7. Ajoutez ensuite petit à petit le reste mais attention il faut utiliser cette fois si une spatule souple. Faite délicatement des mouvements de rotation à l’extérieur puis à l’intérieur etc… Il faut que le blanc d’œuf soit incorporé au reste sans que le mélange ne retombe.
  8. Beurrez un moule à gâteau. ,
  9. Versez dans le moule puis faites cuire 20 minutes dans le four pré-chauffé à 180 degrés. Comme c’est un gâteau à base de blancs d’œufs, il ne faut pas ouvrir le four.
  10. Laissez refroidir.
  11. Mesurez puis coupez la génoise a la dimension du moule à cake.
  12. Passez un couteau tout autour du bavarois. Puis placer la génoise à l’envers par dessus.
  13. Retournez le tout ! (J’ai coupé les bords).
  14. Bon appétit !