Bouchée à la reine
Types
Entrée
Cuisine
Française
Portions
Temps de Préparation
4
personnes
1
heure
Temps de Cuisson
25
minutes
Portions
Temps de Préparation
4
personnes
1
heure
Temps de Cuisson
25
minutes
Ingrédients
Pour la garniture
125
grammes
escalopes de poulet
1
carotte
1
échalote
1
gousse
ail
100
grammes
champignons
100
grammes
lardons fumés
10
centilitres
vin blanc
Pour la sauce
35
grammes
beurre
35
grammes
farine
15
centilitres
eau
75
grammes
crème fraiche
légère
1
jaune d’oeuf
2
pincées
sel
2
pincées
poivre
Pour les croûte à bouchée
1
jaune d’oeuf
1
pâte feuilletée
ou une croûte à bouchée par personne
Instructions
Pour les croûtes à bouchées
Rassemblez les ingrédients.
Si vous avez déjà des croûtes à bouchées passez à la suite 😉
Pré-chauffez le four à 180 degrés.
Étalez la pâte feuilletée sur 3 millimètres d’épaisseur (minimum).
Découpez à l’aide d’un verre par exemple des cercles de pâtes.
Posez la moitié des cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis badigeonnez les avec le jaune d’œuf.
Découpez dans la moitié des cercles de pâtes un cercle plus petit dans le centre (il faut qu’ils soit quand même assez grand)
Ajoutez les par dessus les autres cercle entier
Puis badigeonnez les avec le jaune d’œuf.
Piquez à l’aide d’une fourchette le centre pour qu’il gonfle moins.
Faites cuire à 180 degrés pendant 20 minutes
Pour la sauce
Pré-chauffez le four à 180 degrés.
Épluchez la carotte, l’échalote puis coupez les avec les champignons et la viande en petits morceaux.
Faites cuire les carottes, échalotes, ail, et lardons.
Pendant environ 2 minutes sur feu moyen.
Ajoutez la viande, bien la faire colorer.
Ajoutez les champignons et le vin puis couvrez.
Laissez cuire 10 minutes sur feu faible.
Pendant ce temps dans une casserole faites chauffer le beurre et la farine sur feu moyen. Bien mélanger.
Vous devez obtenir un mélange homogène avec plein de bulles :
Ajoutez l’eau puis cuire le tout pendant 5 minutes sur feu moyen en mélangeant bien.
Ajoutez ensuite la crème, le jaune d’œuf, le sel, le poivre. Goûtez et rectifier l’assaisonnement.
Puis ajoutez dedans la viande, les champignons etc…(égoutté)
Découpez délicatement l’intérieur de vos croûtes pour retirer le chapeau.
Bien les garnir puis les passer au four 25 minutes à 180 degrés. Vérifier qu’elles sont bien chaudes avant de servir.
Bon appétit !