Brioche parfaite à la mie filante
Peux être avez vous déjà tenter de faire une brioche ?
Faire une brioche c’est très simple !
Faire une bonne brioche c’est assez dur !
Faire une brioche parfaite c’est impossible !
Après de nombreuses recherches et d’essais je n’en suis vraiment pas loin, il reste encore à améliorer la cuisson car elle est un peu retombé.
Il est impératif d’avoir de bon ingrédients et qu’ils soient très frais !
Les temps de repos sont également très important. Attention il faut la commencer la veille.
J’ai fait la recette et les photos avec 1 kilo de farine, je vous la donne pour 500g.
Instructions
- Rassemblez les ingrédients. Idéalement il doivent être à température ambiante.
- Pour la brioche utilisez de préférence un robot avec le fouet plat (celui de gauche) plutôt que le crochet.
- Faire très légèrement tiédir le lait. Il ne doit pas dépasser 40 degrés sinon il va tuer la levure.
- Retirez le lait du feu, ajouter la levure, mélanger et laissez de côté.
- Mélanger la farine avec le sel, ajoutez le sucre puis mélanger à nouveau.
- Cassez les œufs.
- Mélanger légèrement.
- Préparez tous les ingrédients avec le beurre en morceaux.
- Placez le bol de farine dans le robot, mettez le à la vitesse minimal. Ajoutez petit à petit le lait. Attendez ensuite une minute puis ajoutez la moitié des œufs, attendez de nouveau une minute puis ajoutez le reste des œufs.
- Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis pétrissez 7 minutes à vitesse moyenne.
- Vous devez obtenir une pâte plutôt liquide.
- Filmez au contact et laissez à température ambiante pendant 2 heures.
- Attention la pâte va doubler de volume, j'ai du séparer en 2 saladiers....
- Au bout des 2 heures, dégazez la pâte, je l'ai mise sur le plan de travail mais ce n'est pas nécessaire, vous pouvez le faire dans le saladier. Elle doit être assez liquide.
- Remettez ensuite dans le saladier, filmez au contact et laissez toute la nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, la pâte est bien froide et est maintenant maniable.
- Pesez 60 grammes pour chaque boule, formez des boules puis placez sur une feuille de cuisson ou dans un moule à gâteau.
- Vous devriez obtenir entre 12 et 15 boules.
- Dorez avec le lait et le jaune d’œuf, bien passer partout, Allumez le four à 170 degrés puis patientez 15 minutes. Le plaque doit être dans le four pour être bien chaude.
- Posez la feuille de cuisson avec les brioches sur la plaque chaude puis faire cuire 45 minutes dans le four pré-chauffé à 170 degrés !
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