Rassemblez les ingrédients. Idéalement il doivent être à température ambiante.
Pour la brioche utilisez de préférence un robot avec le fouet plat (celui de gauche) plutôt que le crochet.
Faire très légèrement tiédir le lait. Il ne doit pas dépasser 40 degrés sinon il va tuer la levure.
Retirez le lait du feu, ajouter la levure, mélanger et laissez de côté.
Mélanger la farine avec le sel, ajoutez le sucre puis mélanger à nouveau.
Cassez les œufs.
Mélanger légèrement.
Préparez tous les ingrédients avec le beurre en morceaux.
Placez le bol de farine dans le robot, mettez le à la vitesse minimal. Ajoutez petit à petit le lait. Attendez ensuite une minute puis ajoutez la moitié des œufs, attendez de nouveau une minute puis ajoutez le reste des œufs.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis pétrissez 7 minutes à vitesse moyenne.
Vous devez obtenir une pâte plutôt liquide.
Filmez au contact et laissez à température ambiante pendant 2 heures.
Attention la pâte va doubler de volume, j’ai du séparer en 2 saladiers….
Au bout des 2 heures, dégazez la pâte, je l’ai mise sur le plan de travail mais ce n’est pas nécessaire, vous pouvez le faire dans le saladier. Elle doit être assez liquide.
Remettez ensuite dans le saladier, filmez au contact et laissez toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, la pâte est bien froide et est maintenant maniable.
Pesez 60 grammes pour chaque boule, formez des boules puis placez sur une feuille de cuisson ou dans un moule à gâteau.
Vous devriez obtenir entre 12 et 15 boules.
Dorez avec le lait et le jaune d’œuf, bien passer partout, Allumez le four à 170 degrés puis patientez 15 minutes. Le plaque doit être dans le four pour être bien chaude.
Posez la feuille de cuisson avec les brioches sur la plaque chaude puis faire cuire 45 minutes dans le four pré-chauffé à 170 degrés !