Brioches au potimarron, une version au couleur d’Halloween !
Il est impératif d’avoir de bon ingrédients et qu’ils soient très frais !
Les temps de repos sont également très important. Attention il faut la commencer la veille.
Idéalement il faut de la farine « grau d’or » mais il n’y en avait pas, prenez en tout cas une farine de grand qualité et fraîchement acheté.
Tous les ingrédients doivent être frais et de qualités !
Ingrédients
Pour la brioche
- 500 grammes farine de gruau + farine pour façonner
- 20 grammes levure fraîche
- 300 grammes blancs d'oeufs (1 œuf => environ 50g)
- 25 centilitres lait frais ou cru
- 250 grammes beurre au lait cru
- 60 grammes sucre
- 8 grammes sel
- 350 grammes potimarron
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe lait
Portions: boules
Instructions
- Rassemblez les ingrédients. Idéalement il doivent être à température ambiante.
- Pour la brioche utilisez de préférence un robot avec le fouet plat (celui de gauche) plutôt que le crochet.
- Retirez la peau et les pépins du potimarron.
- Faites le cuire avec un fond de lait sur feu moyen avec un couvercle. Vous devez passer un couteau facilement au travers. Egouttez le. Ensuite vous pouvez le mixer ou le laisser tel quel, il y aura des petits morceaux dans les brioches.
- Faire très légèrement tiédir le lait. Il ne doit pas dépasser 40 degrés sinon il va tuer la levure.
- Retirez le lait du feu, ajouter la levure, mélanger et laissez de côté.
- Mélanger la farine avec le sel, ajoutez le sucre puis mélanger à nouveau.
- Cassez les œufs. Mélanger légèrement.
- Préparez tous les ingrédients avec le beurre en morceaux.
- Placez le bol de farine dans le robot, mettez le à la vitesse minimal. Ajoutez petit à petit le lait. Attendez ensuite une minute puis ajoutez la moitié des œufs, attendez de nouveau une minute puis ajoutez le reste des œufs.
- Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis pétrissez 6 minutes à vitesse moyenne.
Ajoutez le potimarron et pétrissez 1 minutes supplémentaire. - Vous devez obtenir une pâte plutôt liquide.
- Filmez au contact et laissez à température ambiante pendant 2 heures.
J'ai préparé un peu plus que la recette, c'est pour cela qu'il y deux saladier. - Attention la pâte va doubler de volume.
- Au bout des 2 heures, dégazez la pâte, je l'ai mise sur le plan de travail mais ce n'est pas nécessaire, vous pouvez le faire dans le saladier. Elle doit être assez liquide.
- Remettez ensuite dans le saladier, filmez au contact et laissez toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, la pâte est bien froide et est maintenant maniable.
Bien fariner pour obtenir un pâte qui ne colle plus. - Pré-chauffez le four à 170 degrés avec les plaques de cuisson.
Pesez 150 grammes pour chaque boule. - Farinez les, , formez des boules puis placez sur une feuille de cuisson ou dans un moule à gâteau.
- Mélangez l’œuf et le lait, puis badigeonnez les. Placez dans le four sur les plaques chaudes.
- Faites cuire 40 minutes à 170 degrés.
Bon appétit !
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