Bûche salée poireaux poissons très simple à faire pour un bon et jolie résultat.
J’ai simplement repris ma recette de terrine de poisson que j’ai adapté au format bûche : Terrine de poisson aux poireaux
Le résultat est vraiment super, le seul défaut est que le poireaux va rendre beaucoup de jus, il faudra penser à démouler la bûche quelque heures avant le service pour qu’elle est le temps de tout évacuer.
Si vous n’avez pas de gouttière à bûche vous pouvez aussi utilisez un moule à cake.
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Coupez les bouts des poireaux et retirer 3 à 4 couches sur chaque car ils devront être fondant. Gardez les bouts pour former le dessus de la bûche.
- Faites les cuire 20 minutes à la vapeur ou à défaut dans de l'eau bouillante.
- Passez vos doigt sur les poissons pour sentir et retirer les arrêtes.
Mixez le poisson blanc, les œufs, le sel, le poivre et la crème. - Jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Coupez le saumon en lamelle.
- Pré-chauffez le four à 150 degrés.
- Chemisez la gouttière à bûche, soit vous faites une largeur en 2 feuilles comme comme sur la photo soit avec une seule feuille. Ils faut que les feuilles ce chevauchent.
- J'ai donc fait la largeur avec 2 feuilles.
- Il faut ajouter des feuilles sur les côtés et une dans le fond, le but est que le mélange ne puisse pas s'échapper.
- Ajoutez du poisson blanc, lissez avec le dos d'une cuillère puis ajoutez le saumon.
- Ajoutez une fine couche de poisson blanc puis placez du blanc de poireau sur toute la longueur. Ne mettez pas de vert sinon ils auront du mal à ce couper.
- Terminez avec poisson blanc, saumon puis poisson blanc jusqu'en haut.
- Refermez avec le poireau dans le sens dans l'ordre inverse où vous les avez installé pour qu'ils continuent à ce chauffer.
- Faites cuire 45 minutes dans le four pré-chauffé à 150 degrés. Laissez ensuite refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur minimum 4 heures avant de le démouler.
- Le lendemain si ce n'est pas déjà fait, démoulez la bûche pour que le jus est le temps de s'écouler. Laissez au réfrigérateur.
- Utilisez un couteau à dent pour coupez les parts. A déguster avec de la mayonnaise. J'ai servis avec une sauce aux œufs de truites 🙂
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Super j’adore