Coupez les bouts des poireaux et retirer 3 à 4 couches sur chaque car ils devront être fondant. Gardez les bouts pour former le dessus de la bûche.
Faites les cuire 20 minutes à la vapeur ou à défaut dans de l’eau bouillante.
Passez vos doigt sur les poissons pour sentir et retirer les arrêtes.
Mixez le poisson blanc, les œufs, le sel, le poivre et la crème.
Jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Coupez le saumon en lamelle.
Pré-chauffez le four à 150 degrés.
Chemisez la gouttière à bûche, soit vous faites une largeur en 2 feuilles comme comme sur la photo soit avec une seule feuille. Ils faut que les feuilles ce chevauchent.
J’ai donc fait la largeur avec 2 feuilles.
Il faut ajouter des feuilles sur les côtés et une dans le fond, le but est que le mélange ne puisse pas s’échapper.
Ajoutez du poisson blanc, lissez avec le dos d’une cuillère puis ajoutez le saumon.
Ajoutez une fine couche de poisson blanc puis placez du blanc de poireau sur toute la longueur. Ne mettez pas de vert sinon ils auront du mal à ce couper.
Terminez avec poisson blanc, saumon puis poisson blanc jusqu’en haut.
Refermez avec le poireau dans le sens dans l’ordre inverse où vous les avez installé pour qu’ils continuent à ce chauffer.
Faites cuire 45 minutes dans le four pré-chauffé à 150 degrés. Laissez ensuite refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur minimum 4 heures avant de le démouler.
Le lendemain si ce n’est pas déjà fait, démoulez la bûche pour que le jus est le temps de s’écouler. Laissez au réfrigérateur.
Utilisez un couteau à dent pour coupez les parts. A déguster avec de la mayonnaise. J’ai servis avec une sauce aux œufs de truites 🙂