Je ne connaissais pas la Carbonade Flamande au niveau du goût cela ressemble à un bœuf bourguignon mais le goût est meilleur je trouve !
A préparez la veille !
La viande est fondante et le goût est vraiment super, ne pas hésiter à mettre beaucoup de bière (Chimay bleue).
Ingrédients
- 500 grammes boeuf maigre épaule, collier, paleron, gîte, hampe (demandez à votre boucher)
- 250 grammes lard fumé ou non
- 3 oignons ou 1 gros
- 3 échalote
- 3 gousses ail ou en poudre
- 40 grammes beurre
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 2 cuillères à soupe cassonade ou vergeoise brune (recette original)
- 30 grammes farine
- 75 centilitres Chimay bleue => bière forte
- 3 branches thym ou en poudre
- 3 feuilles laurier ou en poudre
- 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 4 tranches pain d'épice
- 4 cuillères à soupe moutarde forte
- 6 légumes pommes de terre, carottes ...
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- La veille, Épluchez et coupez les oignons, l'ail, et les échalotes.
- Coupez la viande en gros morceaux et la lard en gros lardons.
- Faites fondre le beurre sur feu moyen et ajoutez la viande, faites la colorer de chaque côtés.
- Retirez la viande mettez les lardons pendant 2 minutes.
- Farinez la viande en utilisant un tamis.
- Ajoutez les oignons, l'ail et les échalotes et l'huile d'olive.
- Ajoutez le laurier, le thym (3 cuillère à soupe rase de chaque si vous les avez en poudre).
Ajoutez la cassonade et laissez cuire 3 minutes, le tout va caraméliser. Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique. - Bien remuez et décollez le fond. Ajoutez la bière et la viande et faite cuire à feu doux avec un couvercle pendant 45 minutes. Mélangez toute les 20 minutes.
- Ajoutez de la moutarde sur le pain d'épice.
- Bien mélangez et gratter le fond, puis posez le pain d'épice sur le dessus et faire cuire 1 heure et 15 minutes avec un couvercle en mélangeant et décollant le fond toutes les 20 minutes.
- Au bout des 2 heures de cuissons. Laissez refroidir 15 minutes et mettez au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain retirez le gras au dessus de la préparation.
- Vous pouvez ajouter des légumes dans la préparation.
- Faites cuire 1 heure sur feu faible en mélangeant bien et en décollant le fond toute les 20 minutes.
C'est prêt =). (il faut que je refasse la photo 😉 )
Partager cette recette