La veille, Épluchez et coupez les oignons, l’ail, et les échalotes.
Coupez la viande en gros morceaux et la lard en gros lardons.
Faites fondre le beurre sur feu moyen et ajoutez la viande, faites la colorer de chaque côtés.
Retirez la viande mettez les lardons pendant 2 minutes.
Farinez la viande en utilisant un tamis.
Ajoutez les oignons, l’ail et les échalotes et l’huile d’olive.
Ajoutez le laurier, le thym (3 cuillère à soupe rase de chaque si vous les avez en poudre).
Ajoutez la cassonade et laissez cuire 3 minutes, le tout va caraméliser. Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique.
Bien remuez et décollez le fond. Ajoutez la bière et la viande et faite cuire à feu doux avec un couvercle pendant 45 minutes. Mélangez toute les 20 minutes.
Ajoutez de la moutarde sur le pain d’épice.
Bien mélangez et gratter le fond, puis posez le pain d’épice sur le dessus et faire cuire 1 heure et 15 minutes avec un couvercle en mélangeant et décollant le fond toutes les 20 minutes.
Au bout des 2 heures de cuissons. Laissez refroidir 15 minutes et mettez au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain retirez le gras au dessus de la préparation.
Vous pouvez ajouter des légumes dans la préparation.
Faites cuire 1 heure sur feu faible en mélangeant bien et en décollant le fond toute les 20 minutes.
C’est prêt =). (il faut que je refasse la photo 😉 )