Crème brûlée à la vanille
Portions Temps de Préparation
6ramequins 20minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
1,5heures 12heures
Portions Temps de Préparation
6ramequins 20minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
1,5heures 12heures
Ingrédients
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
    Pré-chauffez le four à 100 degrés.
  2. Ajoutez le lait et la crème dans une casserole.
    Récupérez les graines d’une gousse de vanille en la coupant en 2 et en utilisant un couteau avec un bout rond.
    Ajoutez les graines et la gousse de vanille dans le mélange lait/crème.
    Faites bouillir puis coupez le feu.
  3. Séparez les blancs des jaunes.
  4. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez le lait et la crème en retirant la gousse de vanille. Puis fouettez de nouveau.
  6. Répartissez dans les ramequins, placez sur un plaque et ajoutez de l’eau sur la plaque pour faire une cuisson « bain marie ».
    Faite cuire entre 1h30 et 1h45 dans le four pré-chauffé à 100 degrés.
  7. Il ce peux que la crème bouge un peu mais elle va figer au réfrigérateur.
    Filmez et placez au réfrigérateur.
  8. Laissez ensuite refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
    Ajoutez une fine couche de cassonade sur le dessus. et utilisez un chalumeau !
  9. Bon appétit !