Crème brûlée au lait de coco facile à réaliser et délicieuse.
Vous pouvez les préparer la veille.
Le lait de coco va très bien avec la vanille, je l’ai trouve encore meilleur que la version classique : Crème brûlée à la vanille
Ingrédients
- 20 centilitres lait de coco
- 30 centilitres crème liquide entière
- 80 grammes sucre
- 15 grammes cassonade
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse vanille
Portions: ramequins
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
Pré-chauffez le four à 100 degrés. - Ajoutez le lait et la crème dans une casserole.
Récupérez les graines d'une gousse de vanille en la coupant en 2 et en utilisant un couteau avec un bout rond.
Ajoutez les graines et la gousse de vanille dans le mélange lait/crème.
Faites bouillir puis coupez le feu. - Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait et la crème en retirant la gousse de vanille. Puis fouettez de nouveau.
- Versez le tout dans des ramequins pouvant aller au four ou à défaut un grand plat. Prévoyez un plat suffisamment grand pour ne pas avoir une épaisseur trop importante de crème brûlée.
- Remplissez à 2/3 de la hauteur de vos ramequins sur la plaque de votre four ou à défaut un plat plus grand que celui que vous utilisez. J'ai utilisé 1 litre et demi pour le "lèche frite" d'un four de taille standard. Puis déposez vos/votre ramequins/plat dedans pour avoir une cuisson comme un bain-marie.
- Faites cuire au four pré-chauffé à 100 degrés vos ramequins entre 1h30 et 1h45 le dessus doit être ferme et jaune.
- Laissez ensuite refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Ajoutez une fine couche de cassonade sur le dessus.
- Utilisez un chalumeau de cuisine ou de bricolage pour faire griller le sucre. A défaut utilisez le grill de votre four, en remettant vos crèmes dans un bain-marie pour éviter qu'elles ne réchauffent. C'est prêt, bon appétit !
Partager cette recette