Rassemblez les ingrédients.
Pré-chauffez le four à 100 degrés.
Ajoutez le lait et la crème dans une casserole.
Récupérez les graines d’une gousse de vanille en la coupant en 2 et en utilisant un couteau avec un bout rond.
Ajoutez les graines et la gousse de vanille dans le mélange lait/crème.
Faites bouillir puis coupez le feu.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait et la crème en retirant la gousse de vanille. Puis fouettez de nouveau.
Versez le tout dans des ramequins pouvant aller au four ou à défaut un grand plat. Prévoyez un plat suffisamment grand pour ne pas avoir une épaisseur trop importante de crème brûlée.
Remplissez à 2/3 de la hauteur de vos ramequins sur la plaque de votre four ou à défaut un plat plus grand que celui que vous utilisez. J’ai utilisé 1 litre et demi pour le « lèche frite » d’un four de taille standard. Puis déposez vos/votre ramequins/plat dedans pour avoir une cuisson comme un bain-marie.
Faites cuire au four pré-chauffé à 100 degrés vos ramequins entre 1h30 et 1h45 le dessus doit être ferme et jaune.
Laissez ensuite refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Ajoutez une fine couche de cassonade sur le dessus.
Utilisez un chalumeau de cuisine ou de bricolage pour faire griller le sucre. A défaut utilisez le grill de votre four, en remettant vos crèmes dans un bain-marie pour éviter qu’elles ne réchauffent.
C’est prêt, bon appétit !