Endives au jambon, fondante et croustillante, un excellent plat.
Peut être avez vous un apriori sur ce plat mais je vous recommande vraiment de tester cette recette, l’amertume est très légère, la béchamel est bien consistante, les endives sont fondantes à l’intérieur et croustillante sur le dessus grâce à la chapelure.
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Coupez légèrement la base des endives et retirer un peu de l'intérieur de la base, c'est la partie la plus amère.
- Faites chauffer l'huile d'olive avec le beurre et le sucre. Le sucre va permettre de réduire l'amertume.
- Attention il peut y avoir quelques éclaboussures.
Ajouter les endives faite les cuire 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ajoutez ensuite de l'eau et un couvercle puis faites cuire 10 minutes en les retournant de temps en temps. - Pendant ce temps faites fondre le beurre de la béchamel, puis ajouter la farine et bien mélanger. Faite cuire quelque seconde sur feu moyen jusqu'à obtenir un "nid d'abeille" puis ajouter le lait.
- Mélanger constamment la béchamel, elle prend très vite. Cuire jusqu'à obtenir une préparation épaisse puis ajouter le poivre, le sel et la muscade.
N'hésitez pas à gouter, il faut souvent pas mal de poivre et de sel dans une béchamel. - Préchauffez le four à 180 degrés.
- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon puis placer les dans un plat allant au four.
- Recouvrez de fromage râpée.
- Recouvrez de chapelure.
- Faites cuire entre 25 et 30 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.
Le dessus doit être bien doré. - Ajoutez la partie verte des oignons nouveau dessus
Bon appétit !
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