Un flan de courgettes très fondant pour une superbe entrée
A déguster sans rien ou avec un peu de mayonnaise.
Ingrédients
- 2 courgettes environ 600 grammes
- 3 oeufs
- 10 centilitres crème liquide entière
- 1 échalote
- 1/2 gousse ail
- 5 grammes beurre pour la cuisson
- 1 pincé sel
- 1 pincé poivre
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Lavez, épluchez et coupez grossièrement en petits morceaux les courgettes.
- Épluchez et coupez en petit morceaux l’échalote et l'ail.
- Pré-chauffez le four à 180 degrés.
Faites fondre le beurre et faites cuire sur feu moyen les courgettes pendant 1 minute pour bien les enrobées avec le beurre. - Ajoutez l’échalote et l'ail puis laissez cuire 7 minutes environ en mélangeant de temps en temps. Elles doivent être fondantes.
- Pendant ce temps mélangez les œufs en omelettes avec le sel et le poivre.
- Ajoutez la crème liquide et bien mélanger.
- A la fin de la cuisson des courgettes, mixez les en purée.
- Versez le tout dans le mélange œuf/crème liquide et de nouveau bien mélanger.
- Versez dans des moules à soufflet sans les remplir complètement. SI vous n'en avez pas vous pouvez utiliser des ramequins (bien surveiller en fin de cuisson).
- Mettez le tout dans le four et versez environ 1 litre d'eau sur la plaque du four.
Faites cuire 20 minutes - Laissez refroidir 15 minutes.
- Démoulez délicatement car les flans sont fragiles.
- C'est prêt bon appétit.
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