Gâche ou brioche à la crème
Types
Dessert
Cuisine
Française
Portions
Temps de Préparation
8
personnes
45
minutes
Temps de Cuisson
Temps d’Attente
30
minutes
3
heures
Portions
Temps de Préparation
8
personnes
45
minutes
Temps de Cuisson
Temps d’Attente
30
minutes
3
heures
Ingrédients
500
grammes
farine
T45 + de la farine pour le plan de travail
20
grammes
levure
fraîche
2
oeufs
10
centilitres
lait
60
grammes
sucre
200
grammes
crème fraiche
épaisse et entière
1
cuillère à café rase
sel
Instructions
Rassemblez les ingrédients puis patienter 20 minutes pour que tout les ingrédients soient à la même température.
Faites chauffer un peu le lait pour qu’il soit tiède, attention il ne doit pas dépasser 50 degrés.
Dans un bol mettre le lait avec la levure.
Dans un saladier mélanger les œufs, la farine, le sucre, le sel et la crème.
Il faut bien mélanger pour que le sel et le sucre ne tue pas la levure.
Mélanger la levure et le lait puis ajouter là au saladier. Pétrir à faible vitesse pendant 10 minutes. La pâte doit être élastique et collante.
Recouvrez d’un torchon humidifié et laisser reposer 2 heures (1h30 si il fait chaud dans la pièce)
La pâte doit avoir doublée de volume.
Farinez légèrement un plan de travail à plusieurs reprise puis travailler la pâte avec la paume de la main jusqu’à ce qu’il n’y est plus de gaz.
Former des boules de 60 grammes environs.
Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans trop les coller.
Couvrez avec un torchon humidifié et laisser reposer 1 heure.
Pré-chauffez le four à 150 degrés.
La pâte doit avoir doublée de volume.
Faites cuire environ 30 minutes.
C’est prêt !