Rassemblez les ingrédients.
Pré-chauffez le four à 110 degrés.
Mixez finement les tranches de pain d’épices.
Faites bouillir la crème et le lait.
Retirez du feu et ajoutez petit à petit le pain d’épices en mélangeant.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le pain d’épices et bien mélanger.
Versez idéalement dans des moules à crème brûlée ou dans un grand moule à tarte (mais le temps de cuisson risque d’être plus long).
Placez les sur une plaque dans le four puis ajoutez 1 litre d’eau sur la plaque(pour faire un bain marie). Faites cuire 45 minutes à 110 degrés.
Pendant ce temps coupez la tête de vos oranges.
Coupez tout autour l’intérieur à l’aide d’un couteau puis saisissez le tout d’une main et de l’autre tourner l’orange. Faites cette étape au dessus d’un saladier pour ne pas gâcher le jus. Placez les ensuite vers le bas pour bien les égoutter.
Faites fondre le chocolat au bain marie sur feu faible.
A l’aide d’une poche à douille et une douille à embout lisse pas trop grosse.
Dessinez sur les oranges.
Ajoutez le reste de chocolat à l’intérieur.
Lorsque les crèmes sont bien cuites laissez les refroidir.
Versez les crèmes dans un saladier et fouettez le tout.
Remplissez les oranges et ajoutez de la marmelade pour imiter le cerveau.
C’est prêt, laissez les chapeaux si vous ne les consommez pas tout de suite.
Pour les déguster, raclez les bords, cela ajoutera du jus d’orange à la crème de pain d’épices !