Une recette de pain de truite facile à réaliser, prenez de préférence une grosse truite pour ne pas être gêné par les arêtes.
A préparez la veille !
Ingrédients
- 2 kilogrammes truite
- 20 centilitres crème fraiche
- 140 grammes concentré de sauce tomate
- 6 oeufs
- 1 cuillère à café thym ou un bouquet
- 1 cuillère à café laurier ou une feuille
- 1 cuillère à café paprika
- 1 cuillère à café poivre
- 2 cuillères à café sel
- 5 grammes beurre pour le moule
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
Vous pouvez remplacer le thym et le laurier par du fumé de poisson (environ 5 cuillères à café) - Faites bouillir 2 litres d'eau avec le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Baissez le feu sur minimum et ajoutez la(es) truite(s).
Faites cuire avec un couvercle pendant 15 minutes si vous avez plusieurs petites truites.
Ou 25 minutes si vous en n'avez qu'une seule.
Si le poisson n'est pas recouvert entièrement par l'eau, tournez le à mi-cuisson. - Retirez la truite puis retirez la peau, la queue et la tête.
- Retirez ensuite toute la chair de la truite, pour ce faire, passez un couteau le long de l'arrête centrale dans le milieu du poisson. Tirez ensuite délicatement la chair de la truite et les arêtes ne devraient pas venir, recommencez de chaque côtés.
Émiettez la chair pour vérifier qu'il n'y à pas d'arrête. - Préchauffez le four à 180 degrés.
Vous devriez obtenir ceci : - Mixez le tout et mettez le saladier de côté.
- Dans un autre saladier, mélangez la crème, les œufs, le concentré de tomate, et le paprika. Ajoutez également une pincée de sel et de poivre.
- Mélangez bien avec un fouet jusqu'à avoir un mélange homogène.
- Mélangez bien avec la chair de la truite.
- Beurrez un moule et versez la préparation dedans. Préparez un autre moule plus grand en dessous ou à défaut utilisez le "lèche frite" de votre four.
- Mettez dans le four préchauffez à 180 degrés, versez de l'eau dans le moule le plus grand pour avoir un "bain-marie" (jusqu'en haut du grand moule).
Faites cuire entre 40 et 50 minutes, plantez la lame d'un couteau dans le plat, elle doit ressortir propre. Si votre pain de truite n'est pas cuit à l'intérieur et qu'il est très coloré sur le dessus alors couvrez le d'aluminium pour terminer la cuisson.
Laissez reposez 1 heure à température ambiante puis couvrez le avec du film alimentaire puis mettez le au réfrigérateur pour la nuit(environ 12h). - Mangez le froid avec de la mayonnaise en entrée et avec des légumes pour accompagner le tout.
Bon appétit.
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