Pâtes carbonara traditionnelle et bien sûr sans crème !
Vous le savez surement déjà, il n’y a pas de crème dans les pâtes à la carbonara, c’est un mélange crémeux obtenu à partir de jaune d’œuf, de fromage et d’eau de cuisson des pâtes et c’est bien meilleur.
Pour la viande n’utilisez pas de lardon sauf si vous n’avez que ça, traditionnellement il faut utiliser de la Guanciale mais cela fonctionne aussi avec de la Pacenta qui est plus facile à trouver.
Pour le fromage il faut utiliser du pecorino mais cela fonctionne aussi avec du parmesan fort.
La forme des pâtes est je pense libre 🙂 Peut être encore mieux avec des pâtes fraiches ?
Ingrédients
- 250 grammes pâtes
- 100 grammes Guanciale ou pacenta
- 60 grammes pecorino ou parmesan en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- poivre noir
- 4 cuillères à soupe eau de cuisson des pâtes (environ)
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Faites bouillir de l'eau avec le gros sel et cuire les pâtes selon le temps indiqué
Attention à garder l'eau de cuisson lorsque vous allez les égoutter. - Pendant ce temps emincez en dés la guanciale ou pacenta
- Faites cuire sur feu moyen
- Lorsque la viande est bien grillé laissez refroidir.
- Broyez le poivre noir.
- Séparez les blancs des jaunes et mélangez dans un saladier les jaunes avec le pecorino ou parmesan (vous n'avez pas besoin des blancs).
- Lorsque les pâtes sont cuites (al dente) égouttez les
Mais attention à récupérer l'eau de cuisson des pâtes ! - Dans le saladier ajoutez les pâtes et la viande au mélange de jaunes d'oeufs et de fromage. Puis ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes et bien mélangez le tout. Ajoutez ensuite encore 1 ou 2 cuillère à soupe d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux qui recouvre les pâtes. J'ai utilisé 4 cuillères à soupe pour 250 grammes de pâtes.
- Servez immédiatement, buon appetito!
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