Soufflé au fromage à base de béchamel pour un résultat très fondant.
L’idéal est de les préparer dans des moules à soufflé individuel pour ne pas avoir à les démouler. Ils garderons ainsi leur hauteurs et leur formes.
Exemple : Moules à soufflé individuels
Vous pouvez également préparez un soufflé à base de pomme de terre mais ce sera plus long : Soufflé fromage et pomme de terre
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.15 minutes à 180 puis 12-15 à 210
- Beurrez les moules à soufflé puis fleurez avec la farine sur toute la surface, faite ensuite tourner les moules et mettez les à l'envers pour retirer l’excédent, attention à ne pas toucher les moules avec vos doigts. Le but est de déposer une fine pellicule de farine pour que le soufflé monte bien droit.
Placez les moules au réfrigérateur. - Faites fondre le beurre sur feu faible.
- Pendant ce temps pesez et tamisez la farine.
- Lorsque le beurre est complètement fondu ajoutez d'un seul coup la farine puis bien mélanger le tout. Laissez ensuite cuire 2 minutes sur feu moyen.
- Pré-chauffez le four à 180 degrés.
- Ajoutez ensuite le lait en mélangeant constamment. Laissez ensuite cuire 5 minutes en mélangeant bien toutes les minutes.
- Coupez le feu, ajoutez le fromage, le sel, le poivre et la muscade. Vous devez obtenir un mélange bien épais.
- Versez dans un saladier et laissez refroidir 5 minutes.
- Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes, attention il y a dans les quantités de base un blanc en moins.
- Au bout des 5 minutes, ajoutez les jaunes et bien mélanger.
- Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez les en plusieurs fois à l'aide d'une spatule souple. Il faut effectuer des mouvements de rotation intérieur puis extérieur etc... en tournant en même temps le saladier. La pâte étant très élastique le mélange à du mal à ce faire.
- Utilisez une cuillère à soupe et déposez la pâte dans le milieu des moules sans qu'il touche les parois. Remplissez les au 3/4.
- Faites cuire 15 minutes à 180 degrés puis augmentez la température à 210 degrés et laissez cuire 12 à 15 minutes.
- Si vous n'avez pas le moule individuel vous allez donc devoir les démouler, il vaut mieux retourner le moule.
Sinon servez les directement dans leur moule individuel.
Bon appétit !
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