Soufflé fromage et pomme de terre un peu long à préparer mais le résultat est vraiment top !
L’extérieur est croustillant avec le fromage, et l’intérieur est fondant.
Essayez de prendre des pommes de terre de même taille pour avoir une cuisson homogène.
Pour un soufflé plus rapide à préparer : Soufflé au fromage à base de béchamel
L’idéal est de les préparer dans des moules à soufflé individuel pour ne pas avoir à les démouler. Ils garderons ainsi leur hauteurs et leur formes.
Exemple : Moules à soufflé individuels
Instructions
- Préchauffez le four à 180 degrés. Rassemblez les ingrédients.
- Une fois le four préchauffez faites cuire environ 40 minutes les pommes de terre (cela va dépendre de leur taille) dans un plat, avec dans le fond du gros sel.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, bien beurrez les 6 moules à soufflés (note: je n'ai pas mit la quantité de beurre pour cette étape dans les ingrédients), puis tapissez les bords avec du fromage.
- Séparez les blancs et jaunes, mais uniquement de la moitié des œufs.
- Dans une casserole, faite fondre la moitié du beurre avec la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la farine ai absorbé entièrement le beurre sur feu faible.
- Ajoutez le lait et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène puis jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez ensuite le jaune d’œuf bien mélanger, couper le feu et mettre de côté.
- Séparez les blancs et jaunes des derniers œufs. Ajoutez les blancs au précédent.
- Monter les blancs en neige très ferme.
- Une fois les pommes de terre cuite, passez dans dans un presse purée, ou écrasé les très finement.
Laissez le four allumé à 180 degrés. - Ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre.
- Bien mélanger le tout sur feu faible jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez à ce mélange, l'autre mélange jaune et de nouveau bien mélanger.
- Mélanger délicatement le tout avec les blancs d’œufs en neige en effectuant des mouvements de rotation.
- Versez le tout dans les moules.
- Faites cuire 30 à 35 minutes (toujours à 180 degrés). Plantez la lame d'un couteau dedans elle doit ressortir propre.
- Bon appétit.
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