Passons à la préparation de la crème pâtissière.
Séparez les blancs des jaunes, vous n’avez besoin que des jaunes pour cette recette.
Fouettez avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit la farine et bien mélanger.
Faites bouillir le lait.
Versez le lait petit à petit dans le mélange œufs/sucre et bien mélanger.
Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne.
Il faut mélanger constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes.
Versez dans un plat froid et recouvrez d’un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu’une croûte ne ce forme.
Laissez refroidir au minimum 20 minutes.
Farinez légèrement le plan de travail à plusieurs reprise, travailler la pâte avec la paume de la main pour l’assouplir puis étalez la.
Posez le moule à tarte dessus pour vérifier quelle est à la bonne taille.
Bien appuyez sur la pâte, retirez l’excédant (que vous pouvez congeler). Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs ou quelque chose de lourd, le but est de cuire la pâte sans qu’elle ne gonfle.
Faites cuire environ 17 minutes dans le four à 180 degrés, les bords doivent être bien cuit.
Vous pouvez la démouler délicatement une fois refroidie si vous le souhaitez.
Lavez/épluchez les poires.
Coupez les en petits dés.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez ensuite le sucre, bien mélanger.
Lorsque le mélange commence à colorer, ajouter les poires.
Faites les cuire 10 minutes à feu moyen. (Le caramel va durcir puis va fondre de nouveau)
Mélanger la crème pâtissière avec le praliné, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez la crème sur la pâte sablée.
Au bout des 10 minutes, retirer le jus des poires en les passants à plusieurs reprises dans du papier absorbant.