Tarte couronne de fruits et fleurs idéale en gâteau d’anniversaire pour l’été. Ou juste par gourmandise 🙂
Une pâte sablée, une crème pâtissière, des fruits frais et des fleurs et le tour est joué 🙂
En décoration j’ai utilisé :
- Des framboises avec une confiture de myrtille à l’intérieur
- Des myrtilles
- Des groseilles rouges
- Des feuilles de menthe fraîches
- Des tuiles de crème de marrons
- Le zeste d’un citron vert
- Des fleurs : de la bourrache (comestible), des roses et fleurs violette.
A vous d’innover pour la décoration.
Pour la pâte sablée maison c’est par ici => Pâte sablée
Ingrédients
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 centilitres lait
- 20 grammes sucre
- 40 grammes farine
- 150 grammes crème de marrons
- 1 gousse vanille
- 1 pâte sablée
Portions: personnes
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- Commencez par la crème pâtissière.
Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette. - Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et bien mélanger.
- Prélevez les graines de la gousse puis mettez les dans le lait.
- Faites bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille.
- Retirez la gousse puis versez petit à petit dans le saladier en mélangeant constamment.
- Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne.
Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes. - Vous devriez obtenir ceci :
- Versez dans un plat froid et recouvrez d'un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu'une croûte ne ce forme.
Laissez refroidir. - Pré-chauffez le four à 180 degrés
Pour la pâte sous forme de couronne j'ai utilisé un cercle à tarte et un cercle plus petit mais je pense qu'un moule à tarte classique fera aussi l'affaire. - Étalez la pâte puis foncer le cercle à tarte comme un moule classique., j'ai voulu découper des bandes pour les coller autour mais j'ai trouvé le résultat moins bien.
- Retirez l'excédent et retirer le centre à l'aide du petit cercle ou d'un verre.
- Disposez le cercle ainsi qu'une bande de pâte sablée autour.
- Ajoutez des légumes sec et faite cuire environ 18 minutes dans le four pre-chauffé à 180 degrés.
- Attendez que la pâte refroidisse 5 minutes puis retirez délicatement les 2 cercles. Soulevez à l'aide de 2/3 spatules pour placer un plat en dessous.
- Pochez la crème pâtissière.
- Décorez 🙂
- Pour réaliser des tuiles ,ajoutez une cuillère à café de crème de marrons pour chaque tuile sur du papier sulfurisé. Faites cuire environ 10 minutes dans le four pré-chauffé à 160 degrés en fonction de leur épaisseur. Le dessus ne doit plus être brillant.
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