Retirez la peau et le centre du potiron si ce n’est pas déjà fait puis coupez le potiron en petits morceaux.
Faites cuire sur feu moyen pendant 30 minutes avec le jus d’orange et 100 grammes de sucre, jusqu’à évaporation. Surtout ne vous inquiétez pas du gout, il ne sera bon qu’après avoir ajouter la crème.
Au bout de 30 minutes, retirez la poêle du feu. Vous devriez obtenir ceci :
Préchauffer le four à 210 degrés.
Mixez bien le tout, il ne doit plus y avoir de morceaux, puis mettez de côté.
Ajoutez la crème dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier.
Fouettez la crème à vitesse maximale pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Ajoutez ensuite la cannelle avec 10 grammes de sucre dans la crème petit à petit puis ensuite les 2 œufs le tout sans arrêter de mélanger.
Ajoutez ensuite la purée de potiron et mélangez de nouveau à vitesse maximale pendant 1 minute. Vous pouvez maintenant goûter le mélange.
Si vous avez une pâte brisée industrielle passez à l’étape 13.
Sinon, farinez un plan de travail et déposez votre boule de pâte brisée
Travaillez la avec la paume de votre main pour la rendre plus souple et pour pouvoir l’étaler plus facilement.
Reformez une boule puis étalez bien de manière la plus uniforme possible, posez votre moule à tarte et découpez tout autour avec un couteau. Ajoutez 1,5 centimètres environ si vous souhaitez que votre pâte aille jusqu’en haut de votre moule à tarte.
Retirez l’excédent de pâte puis mettez celle-ci dans votre moule à tarte.
Note : avec l’excédent vous pouvez faire des tartelettes, répétez les étapes 10 à 12 pour chaque tartelette.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et ajoutez votre mélange potiron sans que celui-ci ne dépasse la hauteur de la pâte.
Mettez au four entre 20 et 25 minutes, préchauffez à 210 degrés.
C’est prêt, bon appétit. Dégustez froid ou chaud.