Rassemblez les ingrédients.
Pré-chauffez le four à 180 degrés.
Farinez légèrement le plan de travail puis étalez la pâte sablée, laissez la assez épaisse.
Sur une plaque posez une feuille de papier sulfurisé puis la pâte, placez ensuite le moule dessus et retirez l’excédant de pâte.
Piquez la pâte la pâte à l’aide d’une fourchette.
Faites la cuire 20 minutes dans le four pré-chauffé à 180 degrés. Le temps de cuisson dépends de l’épaisseur de votre pâte, elle doit être bien dorée.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez les en 2 puis de nouveau en 2. Il faut retirer le cœur, la tète et la queue.
Ajoutez le beurre dans le fond et le sucre, faites cuire 15 minutes sur feu fort avec un couvercle en mélangeant toute les 3-4 minutes, le but est de retirer un maximum d’eau des pommes.
Pré-chauffez le four à 200 degrés.
Dans une casserole ajouter le sucre et le beurre.
Faite cuire sur feu moyen jusqu’à obtenir une belle couleur, attention à ne pas trop le faire cuire. Pour le mélanger il faut secouer la casserole, il ne faut rien mettre dedans.
Beurrez le moule, répartissez le caramel dans le fond.
Disposez les pommes sur la tranche, attention la couche du fond est celle qui ce retrouvera ensuite sur le dessus.
Ajoutez ensuite le reste des pommes en bouchant les trous.
Faites cuire 30 minutes dans le four pré-chauffé à 200 degrés.
Dès la sortie du four, aplatissez les pommes du dessus afin de former une surface plane.
Laissez ensuite refroidir minimum 30 minutes.
Placez ensuite le disque de pâte puis un plat par dessus et retournez le tout.